Cara membuat
donat kentang yang empuk, enak, dan sederhana di rumah
Donat, seperti yang kita kenal terbuat dari adonan yang digoreng. Banyak
sekali variasi, bentuk, ukuran, dan rasa donat. Apa tipe donat favorit Anda?
Bagaimana cara membuat donat kentang?
Donat yang paling populer dan umum adalah tipe donat dengan lubang di
tengahnya. Meskipun tipe donat klasik ini mempunyai banyak macam rasa dengan
toping yang berbeda-beda, rasa dan toping paling umum bagi orang Indonesia
adalah dengan toping meses coklat dan gula salju.
.
Saat adonan digoreng, bagian luar akan cepat matang. Untuk lebih
mematangkan bagian dalam adonan, maka adonan tersebut harus berada lebih lama
di minyak yang kemudian mengarah pada bagian luar yang kecokelatan.
Cara membuat donat kentang
Resep donat
kentang
Bahan :
- Tepung terigu ½ kg
- Kentang yang sudah dikukus dan dihaluskan sebanyak 200 gram
- Gula pasir 4 sdm
- Mentega 3 sdm
- Ragi instan 11 g
- Air 200 cc
- Susu bubuk 3 sdm
- Susu kental manis 3 sdm
- Garam 2 sdt
- Telur 2 butir
Cara membuat :
- Kocok 2 butir telur dalam mangkuk hingga berbusa, tambahkan garam, gula pasir, tepung terigu, dan mentega. Aduk hingga rata.
- Tuang kentang yang sudah dihaluskan
- Masukkan ragi ke dalam air dan aduk hingga larut, lalu masukkan air ragi tersebut dalam adonan.
- Secara perlahan uleni adonan hingga kalis.
- Tutup mangkok dengan kain. Diamkan adonan selama 1 jam agar mengembang.
- Setelah 1 jam berlalu, Anda bisa mulai memanaskan minyak goreng.
- Mulailah membentuk adonan menjadi bentuk donat, jangan lupa untuk memberi lubang di tengah.
- Masukkan adonan yang telah dibentuk tadi ke dalam penggorengan. Agar tidak mudah gosong, gunakan api kecil. Tunggu hingga adonan donat telah berubah warna menjadi kecokelatan. Lalu angkat dan biarkan dingin.
- Setelah donat dingin, olesi donat dengan mentega.
- Anda bisa memberikan toping donat dengan meses, keju, gula salju, atau apapun yang Anda inginkan.
Sebagai pengganti tepung komachi, Anda bisa menggunakan tepung terigu
dengan kualitas bagus yang mengandung kadar protein tinggi. Jangan memakai
tepung terigu kualitas rendah, hasilnya nanti bisa bantet dan keras. Tepung
terigunya pun harus diayak dahulu hingga bersih dari segala kotoran yang
mungkin ada. Selamat mencoba !!
From: https://www.merdeka.com/gaya/cara-membuat-donat-empuk-enak-dan-sederhana-di-rumah-kln.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar