Jumat, 05 Januari 2018

cara membuat donat kentang



Cara membuat donat kentang yang empuk, enak, dan sederhana di rumah

Donat, seperti yang kita kenal terbuat dari adonan yang digoreng. Banyak sekali variasi, bentuk, ukuran, dan rasa donat. Apa tipe donat favorit Anda? Bagaimana cara membuat donat kentang? 

Hasil gambar untuk donat

Donat yang paling populer dan umum adalah tipe donat dengan lubang di tengahnya. Meskipun tipe donat klasik ini mempunyai banyak macam rasa dengan toping yang berbeda-beda, rasa dan toping paling umum bagi orang Indonesia adalah dengan toping meses coklat dan gula salju.


Hasil gambar untuk donat meses dan salju.

Saat adonan digoreng, bagian luar akan cepat matang. Untuk lebih mematangkan bagian dalam adonan, maka adonan tersebut harus berada lebih lama di minyak yang kemudian mengarah pada bagian luar yang kecokelatan.
Cara membuat donat kentang
Hasil gambar untuk donat
Resep donat kentang
Bahan :
  • Tepung terigu ½ kg
  • Kentang yang sudah dikukus dan dihaluskan sebanyak 200 gram
  • Gula pasir 4 sdm
  • Mentega 3 sdm
  • Ragi instan 11 g
  • Air 200 cc
  • Susu bubuk 3 sdm
  • Susu kental manis 3 sdm
  • Garam 2 sdt
  • Telur 2 butir
Cara membuat :
  1. Kocok 2 butir telur dalam mangkuk hingga berbusa, tambahkan garam, gula pasir, tepung terigu, dan mentega. Aduk hingga rata.
  2. Tuang kentang yang sudah dihaluskan
  3. Masukkan ragi ke dalam air dan aduk hingga larut, lalu masukkan air ragi tersebut dalam adonan.
  4. Secara perlahan uleni adonan hingga kalis.
  5. Tutup mangkok dengan kain. Diamkan adonan selama 1 jam agar mengembang.
  6. Setelah 1 jam berlalu, Anda bisa mulai memanaskan minyak goreng.
  7. Mulailah membentuk adonan menjadi bentuk donat, jangan lupa untuk memberi lubang di tengah.
  8. Masukkan adonan yang telah dibentuk tadi ke dalam penggorengan. Agar tidak mudah gosong, gunakan api kecil. Tunggu hingga adonan donat telah berubah warna menjadi kecokelatan. Lalu angkat dan biarkan dingin.
  9. Setelah donat dingin, olesi donat dengan mentega.
  10. Anda bisa memberikan toping donat dengan meses, keju, gula salju, atau apapun yang Anda inginkan.
Sebagai pengganti tepung komachi, Anda bisa menggunakan tepung terigu dengan kualitas bagus yang mengandung kadar protein tinggi. Jangan memakai tepung terigu kualitas rendah, hasilnya nanti bisa bantet dan keras. Tepung terigunya pun harus diayak dahulu hingga bersih dari segala kotoran yang mungkin ada. Selamat mencoba !!

From: https://www.merdeka.com/gaya/cara-membuat-donat-empuk-enak-dan-sederhana-di-rumah-kln.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar